LA SAINTE LUCIE Retour à la page précédenteLa sainte Lucie (lumière en latin) est une fête très populaire en Suède et se fête le 13 décembre. En Suède et en Norvège, le 13 décembre étincelle au milieu de la grande nuit imposée par l'hiver. Dans toutes les maisons on célèbre la Sainte Lucie, qui marque la nuit la plus longue de l'année. A cette époque la nuit tombe vite et le jour ne dure que 4 heures. La clarté des bougies renouvelle l'espoir de retrouver vite un soleil rayonnant.
Lucie est originaire de Syracuse. Elle a vécu en Sicile au IVe siècle et c'est l'une des premières chrétiennes. A cette époque les croyants sont souvent maltraités et se cachent dans des grottes pour prier. Lucie leur apporte de la nourriture pendant la nuit. Sur sa tête repose une couronne de bougies allumées, ce qui lui laissait les mains libres pour transporter mets et boissons et éclairer son chemin. La légende raconte que la beauté de ses yeux séduisit un jeune païen qui tomba amoureux d'elle mais que Lucie repoussa. De rage, il l'a fit arrêter par les hommes de l'Empereur de Rome. En fait Sainte Lucie est une martyre chrétienne qui a été condamné à mort pour avoir apporté aux autres chrétiens à manger. On a essayé de la brûler, mais les flammes n'ont pas voulu la tuer et donc elle a été tuée avec une épée. On dit que sous la torture elle continua a parler de sa foi. Pour la punir, les bourreaux lui arrachèrent les yeux avant de la tuer. Sainte Lucie fut fêtée dès le Moyen Age en Scandinavie. On connait mal le trajet parcouru par Sainte Lucie depuis la Sicile jusqu'en Suède. Par contre on comprend vite qu'un pays marqué par l'avancée de la nuit ait adopté cette fête. Fêtée dans toutes les familles suédoises, Lucie, vêtue d'une longue robe blanche et coiffée d'une couronne garnie de bougies, apporte sur un plateau, le café et les brioches au safran (Le Lussekatt, pâtisserie suédoise fortement liée aux célébrations de la Sainte-Lucie. Ainsi les lussekatter sont de petites brioches d'une couleur très jaune due au safran utilisé pour leur confection). Les Lussekatter peuvent prendre des aspects très divers et sont parfois agrémentés de sucre en grains ou d'amandes. Sa forme la plus traditionnelle est celle d'un 'S' dont les deux extrémités sont enroulées sur elles-mêmes avec un raisin sec placé en leur centre. Il est aussi fréquent de superposer deux de ces 'S' en forme de croix. Il arrive aussi qu'elle serve une boisson chaude, un vin épicé appelé GLÖGG . Garçons et filles se rassemblent autour du lit des parents. La plus jeune des filles, s'avance toute illuminée et portant un plateau sur lequel sont disposés des mets pour le petit déjeuner : un café, des brioches au safran, des gâteaux au gingembre en forme d'étoile, de pantin ou de coeur (les lussebullar). Les enfants chantent des chants traditionnels. Les garçons portent des chapeaux terminés par des étoiles dorées.
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